12.10.2016 16:07 / Статьи / 5063

ПРООН озвучил идеи по развитию законодательства в сфере электронного правительства в Узбекистане

В рамках недели «ICTWeek Uzbekistan-2016», проходившей с 19 по 23 сентября, Илхом Хамидов, специалист по правовым вопросам проекта ПРООН «Продвижение э-Правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» выступил на семинаре «Актуальные вопросы эффективной реализации норм Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» с докладом на тему: «Совершенствование законодательства для обеспечения эффективной деятельности Электронного правительства». 

Автор доклада остановился на основных задачах по дальнейшему развитию электронного правительства в Узбекистане и представил свои предложения по дальнейшему совершенствования законодательства. 

К примеру, докладчик говорит о необходимости смены парадигмы, когда интересы гражданина/бизнеса являются приоритетом для государственных органов. Это означает уменьшение количества визитов, времени, пакета документов, необходимых для получения государственной услуги, а также улучшения качества самой государственной услуги. В этом вопросе одной из важных задач является осуществление процесса автоматизации документооборота, единообразной регламентации государственных услуг и т.д. 

Специалист отмечает: - «Электронное правительство не панацея от всех проблем государственного управления, а скорее инструмент, позволяющий сократить расходы (время, денежные средства и т.д.) возникающие при необходимости урегулирования вопросов с государством. 

 
Сегодня в Республике Узбекистан принят ряд законодательных актов, для более эффективного использования электронного правительства: Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», серия нормативно-правовых актов в этой сфере, включая законодательное закрепление принципа «Одного окна». Вместе с этим было отмечено, что уже созданы основные базы данных физических и юридических лиц, которые играют важную роль для качественного оказания государственных услуг гражданам и бизнесу. 

Но какие ориентиры выбрать для дальнейшего развития э-правительства в Узбекистане? Специалист в своем докладе приводит интересные статистические данные, к примеру, об операционных системах узнета на 2016 год. Так, 41,2 % используют систему Windows, а 36,7% платформу Android. Эти данные говорят о том, что для граждан наиболее удобным способом общения в перспективе станет именно мобильный телефон, и это также соответствует мировым тенденциям, которые свидетельствуют об активном развитии так называемого «мобильного правительства». 


В презентации Илхома Хамидова было уделено внимание порталу lex.uz, образованного несколько лет назад, имеющего примерно 40 000 нормативно-правовых актов, и только в 2016 году, ставшему первым официальным электронным изданием законодательной базы Республики Узбекистан.

Для регламентации электронного правительства можно применять два основных подхода:

1.  «Электронное правительство» требует принятия отдельных норм права, которые отличаются от норм права, регламентирующих традиционные правоотношения формата «государство – граждане/бизнес»;
2.  «Электронное правительство» можно регламентировать посредством изменения и дополнения действующего законодательства для учета новых форм взаимодействия государства и граждан/бизнеса.

Было отмечено, что оба этих подхода имеют как свои достоинства, так и недостатки. 

В докладе было так же предложено изменить подход к порядку оказания электронных государственных услуг. Например, в некоторых зарубежных странах, очень эффективным является предоставление льгот при оказании государственных услуг в электронной форме перед оказанием в традиционной. Так, в ряде стран при оплате штрафа за нарушение ПДД в электронной форме в течение установленного срока предоставляется скидка в размере 50% от размера штрафа. Это позволило значительно улучшить показатели по сборам штрафов, уменьшить нагрузку как на граждан – нарушителей ПДД, так и для государственного органа, ведущего соответствующие административные дела за счет ведения автоматического чета электронных штрафов. Другим примером является предоставление скидки при оплате пошлины по государственным услугам (лицензирование, разрешительные процедуры и др.), если документы подаются в электронной форме. 


Тем не менее, нельзя сказать, что система законодательства реагирует на развитие электронного правительство в нашей стране – не оперативно. К примеру, Единый Портал интерактивных государственных услуг был запущен 1 июля 2013 года, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан образовано 4 февраля 2015 года, закон «Об электронном правительстве» принят 3 декабря 2015, при этом в рейтинге Обзора ООН по уровню развития электронного правительства» (United Nations E-Government Survey), Узбекистан показывает положительную динамику – по сравнению с 2014 годом мы поднялись на 20 позиций и заняли 80-е место среди 193 государств. 


- Тема доклада Ильхома Хамидова – очень актуальная. Сегодня Кабинетом Министров особое внимание уделяется подзаконным актам по урегулированию законодательства электронного правительства – за последнее время было принято порядка четырех актов. В стране ведется активная работа в этом направлении, этот процесс – не работа одного дня, он требует постепенного, обдуманного принятия решений, - говорит Эркин Холбутаев, заместитель председателя комитета информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлис. 

Напомним, мероприятие прошло в рамках недели информационно-коммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan 2016, организованной Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана и ICTNEWS Conferences, при содействии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Основным партнером ICTWEEK Uzbekistan 2016 выступило Представительство ПРООН в Узбекистане, которое ежегодно оказывает поддержку в организации и проведении Недели ИКТ, путем приглашения международных экспертов, формирования концепции Недели, активного участия в дискуссиях и освещения мероприятий ICTWEEK. 

Мамина Жамиля.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Huawei: 16 лет на рынке Узбекистана во благо развития ИКТ-индустрии Интервью с господином Ван Пэном, генеральным директором ИП ООО «Huawei Tech Investment Tashkent» Суббота, 31.12.2016, 03:39pm
Что подарить маме на Новый год? Важно, чтобы подарок был приятным и практичным, ведь мамы в постоянной заботе о нас зачастую забывают о себе и о своих желаниях. Пятница, 23.12.2016, 03:25pm
Топ 10 секретов волшебной ночи Пятница, 30.09.2016, 11:32am