14.03.2017 15:46 / Статьи / 3342

Достижения Узбекистана получают высокую оценку международного сообщества

В эти дни в Женеве проходит 34-я сессия Совета ООН по правам человека. Ее участники рассмотрят более ста докладов, в том числе  Управления Верховного комиссара по правам человека, касающиеся защиты личных, политических, экономических, социальных  и культурных прав человека. 

В спектре дискуссий —  вопросы смертной казни, последствий изменения климата, права инвалидов, детей, проблемы доступа к лекарственным средствам и многие другие. 

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН, в состав которого входят  47 государств. В сессии Совета по правам человека наряду с делегациями более ста государств — членов ООН принимает участие делегация из Узбекистана. На ней выступили два главы государства, четыре вице-президента, 58 министров и 21 заместитель министра. 

Делегация Узбекистана предоставила доклад о современном общественно-политическом и социально-экономическом развитии нашей страны. 

В нем отмечалось, что 2 марта исполнилось 25 лет со дня вступления Узбекистана в ООН, что послужило одним из важных факторов укрепления независимого развития, признания государственного суверенитета республики как полноправного субъекта современного международного права.

В феврале глава нашего государства утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, которая предусматривает реализацию целого комплекса мероприятий по совершенствованию государственного и общественного строительства, обеспечению верховенства закона и дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, развитию и либерализации экономики, развитию социальной сферы, обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществлению взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Стратегия действий, по сути, стала «дорожной картой» Узбекистана по выполнению Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН на период до 2030 года. 2017 год по инициативе главы государства объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. В целях утверждения верховенства закона, укрепления гарантий защиты прав человека 21 февраля 2017 го¬да принят Указ Президента 
«О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», которым предусмотрены меры, направленные на обеспечение независимости судебной власти, специализацию судов, усиление гарантий защиты прав и свобод граждан. 

В сфере экономики важнейшими приоритетами определены защита частной собственности и развитие предпринимательской деятельности. Одним из первых Узбекистан обсудил положения Резолюции Совета по правам человека «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок ООН, касающихся «защиты, соблюдения и средств правовой защиты».
Принят Закон «О противодействии коррупции», утверждена соответствующая Государственная программа на 2017—2018 годы, создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми.

В целях совершенствования работы с обращениями граждан во всех регионах страны созданы народные приемные Президента Республики Узбекистан, внедряются новые механизмы и эффективные методы для налаживания постоянной обратной связи с населением. Функционирует Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан. За прошедший период было рассмотрено более 510 тысяч обращений.

Продолжается конструктивное сотрудничество с Международной организацией труда. В частности, подписана Страновая программа по достойному труду до 2020 года. Узбекистан ратифицировал Конвенцию МОТ № 87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы. В целях имплементации ее положений в законы «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и «Об охране труда» внесены соответствующие изменения и дополнения. Кстати, в выпущенном отчете по итогам независимого мониторинга хлопкоуборочной кампании 2016 года МОТ сделала выводы о том, что практики организованного детского труда в Узбекистане не существует.

Наша страна поддерживает активный и конструктивный диалог с уставными и договорными органами, агентствами ООН и специальными процедурами Совета по правам человека. За годы независимости в договорные органы ООН представлено более 35 национальных докладов Узбекистана.

В социальной политике в целях реализации принципов ООН в отношении пожилых людей принят Закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения». Узбекистан поддерживает усилия ООН по разработке проекта Конвенции о правах пожилых людей.

В настоящее время Республикой Узбекистан установлены дипломатические отношения со 133 государствами. Страна выполняет свои обязательства по 198 многосторонним договорам, в частности, по 119 — с ООН и ее агентствами, по 55 договорам со странами СНГ, по 24 — с ШОС. Дипломатические представительства Узбекистана действуют в 47 государствах. 

Достижения Узбекистана получили высокую оценку на 34-й сессии Совета по правам человека ООН. В частности, руководитель Программы развития ООН Хелен Кларк в своем выступлении подчеркнула, что с 2008 года ПРООН оказывает поддержку национальным правозащитным учреждениям в более чем ста странах мира и накопила значительный опыт в вопросах, связанных с подготовкой к процессу Универсального периодического обзора и взаимодействием с граждан¬ским обществом. В качестве успешного примера она привела работу, осуществляемую с 2014 года в Узбекистане, совместную разработку и реализацию Национального плана действий по мониторингу за выполнением рекомендаций договорных органов и в рамках Универсального периодического обзора. Хелен Кларк особо отметила тот факт, что документ был подготовлен с широким участием свыше  40 национальных учреждений и организаций. Высокую оценку усилий Узбекистана глава ПРООН подтвердила и на ежегодной дискуссии высокого уровня Совета по правам человека ООН об основных тенденциях в сфере прав человека.

На сессии Совета по правам человека ООН с Ежегодным докладом о положении прав человека в мире выступил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. В частности, в своем докладе он отметил: «В Узбекистане по инициативе Президента Ш. Мирзиёева был разработан и одобрен ряд законов в соответствии с рекомендациями правозащитных механизмов ООН. В недавно принятом указе о судебной и правовой реформе были предусмотрены условия для справедливого судебного разбирательства, надлежащей правовой процедуры и независимости судебных органов. Реализация этих законов станет ключом к обеспечению позитивных сдвигов для всего народа страны». 
В целях обсуждения состояния и перспектив сотрудничества Узбекистана с ООН в области прав человека состоялась встреча делегации Узбекистана с Зейдом Раадом аль-Хусейном. В ходе встречи Верховный комиссар с большим интересом ознакомился с информацией о реализации реформ в Узбекистане во всех направлениях, включая расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, улучшение доступа к правосудию, повышение эффективности и качества судопроизводства. Он высоко оценил тот факт, что обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы определено в качестве одного из пяти приоритетных направлений развития государства в Стратегии действий на 2017—2021 годы. 

Зейд Раад аль-Хусейн приветствовал инициативы Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, связанные с обеспечением интересов человека, которые, по словам Верховного комиссара ООН по правам человека, отвечают высоким международным стандартам, свидетельствуют об открытости страны к диалогу со своими партнерами во имя достижения одной из приоритетных целей — неуклонного повышения благосостояния народа. Он выразил готовность к содействию Узбекистану в реализации Стратегии действий.

На площадке 34-й сессии Совета по правам человека также состоялся брифинг, посвященный 25-летию вступления Республики Узбекистан в ООН, с участием руководителей и представителей ряда крупных международных организаций, дипломатического корпуса, общественных, академических и экспертных кругов. На нем была представлена подробная информация о проводимых в нашей стране системных и поэтапных реформах в политической, судебно-правовой и социально-экономической сферах. Гости с особым интересом ознакомились со Стратегией действий и Государственной программой по ее реализации в Год диалога с народом и интересов человека.

В частности, президент Дипломатического круга Женевы Роберт Блум дал позитивную оценку происходящим в нашей стране реформам, направленным на повышение благосостояния народа, обеспечение политических, экономических, социальных и культурных прав граждан, подчеркнув, что все это стало возможным благодаря выстроенной за годы независимости на основе принципа верховенства закона открытой и устойчивой политической системе. 

— Страна последовательно идет к поставленной цели — занять достойное место среди развитых демократических государств, построить наилучшую политическую и экономическую систему, обеспечить народу свободную и благополучную жизнь, — подчеркнул 
Р. Блум.

Представители Международной организации труда также выразили мнение, что благодаря совместным действиям Узбекистана и МОТ был достигнут значительный прогресс в продвижении основополагающих принципов и прав в сфере труда. По их убеждению, подписанное 28 февраля этого года Соглашение о продлении Страновой программы достойного труда в Республике Узбекистан на 2017—2020 годы позволит существенно расширить двустороннее сотрудничество.

В Узбекистане защита прав человека рассматривается как один из приоритетов взаимодействия с ООН. Подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере прав человека между ПРООН и Узбекистаном. Для нашей страны важно усиление внимания ООН к Центральной Азии и нацеленность на совершенствование работы договорных органов и укрепление национальных институтов по правам человека.

Акмал САИДОВ,
директор 
Национального центра Республики Узбекистан 
по правам человека.



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Командо(с) - создай свой спецназ Для чего субботним днем, 18 марта, собственники бизнеса, ТОП-менеджеры, HR-директора, руководители компаний и подразделений соберутся в отеле Radisson Blu Hotel? – Для того, чтобы узнать, как сделать свой коллектив таким же эффективным, как отряд особого назначения из отборных бойцов. Вторник, 14.03.2017, 05:05pm
Достижения Узбекистана получают высокую оценку международного сообщества В эти дни в Женеве проходит 34-я сессия Совета ООН по правам человека. Ее участники рассмотрят более ста докладов, в том числе  Управления Верховного комиссара по правам человека, касающиеся защиты личных, политических, экономических, социальных  и культурных прав человека.  Вторник, 14.03.2017, 03:46pm
Что подарить маме на Новый год? Пятница, 23.12.2016, 03:25pm