18.07.2017 14:42 / Культура / 5649

Британский музей помог вернуть в Узбекистан украденный фрагмент памятника архитектуры

Украденный фрагмент фасада средневекового мавзолея Чашмаи-Аюб в Бухарской области будет возвращен в Узбекистан. 

Об этом сообщает UzDaily с ссылкой на издание The Guardian.

По данным издания, Британский музей (British Museum) помог вернуть фрагмент фасада мавзолея, который находится в Вабкентском районе.

Фрагмент фасада исчез в 2014 году. Высота фрагмента составляет более полуметра. Плитка бирюзового цвета с каллиграфической надписью на арабском языке находилась в верхней части портала мавзолея XII века.

Фрагмент был обнаружен в лондонской галерее Mayfair. Плитка была выставлена на продажу. Плитка находилась в каталоге галереи Саймона Рэя.

На этой неделе состоится церемония официальной передачи артефакта посольству Узбекистана в Лондоне.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов выразил признательность за возвращение плитки.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz

Фотогалерея Архив

Новогоднее диско: дуэт «Ottawan» и «Kevin McCoy ex Bad Boys Blue» выступят в Ташкенте 26 - 27 декабря в столичном Дворце искусств «Истиклол» в 19:00 выступят легендарные исполнители 80-х гг.: диско-дуэт «Ottawan» и Kevin McCoy ex Bad Boys Blue. В эти вечера на сцене зрители увидят также звезд отечественной эстрады Фарруха Закирова и группу «Ялла», Тахира Содикова и DJ Piligrim. Суббота, 09.12.2017, 10:57am
Мюзикл «Снежная Королева» покажут на узбекском языке 8, 9 и 10 января 2018 года в столичном Дворце искусств «Истиклол» состоится грандиозное новогоднее шоу, семейный мюзикл «Снежная королева» по самой популярной сказке Андерсена.  Суббота, 09.12.2017, 10:54am