11.09.2017 10:04 / Культура / 1985

Первый симфонический OPEN AIR: Как это было?

9-10 сентября в Ташкенте состоялось самое масштабное театральное событие года – I Национальный симфонический OPEN AIR.

Мероприятие организовано Государственным академическим Большим театром имени Алишера Навои, Министерством культуры Республики Узбекистан при поддержке компании TOP Congress и НХК «Узбекнефтегаз». Партнерскую поддержку оказывают Lotte City Hotel Tashkent Palace, Black Bear Kofi и Milliy TV. 

Именно с I Национального Симфонического OPEN AIR стартует уникальный для театрального искусства Узбекистана проект, призванный возродить любовь зрителя к классической музыке, опере и балету, представив шедевры мировой классики.

Большой приглашает друзей в чарующий, удивительный мир классической музыки в абсолютно новом формате.

Это событие призвано объединить настоящих ценителей в единое сообщество, и запустить по всей стране волну аналогичных культурных событий. 

Формат симфонических OPEN AIR – уникальное течение концертной культуры. Музыкальные мероприятия такого формата – самые запоминающиеся шоу всемирно известных фестивалей в Эдинбурге, Берлине, Вене, Париже, Москве, Токио и Риме. 

По словам организаторов, проект даст новую жизнь моде на классику. Серия мероприятий, и дальнейшая работа компании ориентирована на создание культурных трендов и возрождение традиционных направлений искусства. 

Это, безусловно, позволит значительно расширить горизонты странового имиджа Узбекистана, даст возможность заявить о новой грани нашей жемчужины песков. 

Режиссер-постановщик ГАБТ Андрей Евсеевич Слоним и дирижер Бобомурод Худайкулов отметили, что программа OPEN AIR готовилась несколько месяцев, и стала своеобразным смелым экспериментом Большого театра. Так, в частности, специально для OPEN AIR, вместе с основным репертуаром из классической оперы и балета, творческой командой театра подготовлены современные композиции. Гостей вечера особенно удивило совершенно новое прочтение саундтрека из фильма «Пираты Карибского моря», легендарной классической композиции «Besame Mucho» и многое другое. 

Как отметили представители компании TOP Congress, OPEN AIR такого масштаба, со специальными декорациями, участием главного театра страны проходит впервые, и, конечно же, требует масштабной подготовки. Так, в частности, усилиями спонсоров и партнеров перед театром сооружена специальная сцена, установлены впечатляющие декорации, оборудован зрительский зал, специальное звуковое и световое сопровождение. 

Специально для съемок открытия сезона в нашем Большом из Санкт-Петербурга приехала съемочная группа, которая на постоянной основе сотрудничает с Государственным  академическим Мариинским театром. По итогам мероприятия, будет представлен документальный фильм. 
Напомним, в рамках OPEN AIR в Ташкенте состоялись сразу два музыкальных флешмоба. Трогательную историю о том, как сбываются мечты простой девочки-скрипачки – играть в настоящем оркестре, Симфонический оркестр и солисты Большого рассказали на языке музыки посетителям Торгово-развлекательного комплекса NEXT. В тихий летний вечер при поддержке ТРЦ на площади у фонтана посетители молла стали не просто зрителями, а настоящими участниками фееричного шоу. 

Точно так же, прямо в толпе прогуливающихся горожан, в другой день, у фонтана возле Большого театра, внезапно появились музыканты и исполнители. Оркестр дважды звали на бис, и маленький импровизированный OPEN AIR концерт на ступеньках театра порадовал в этот вечер жителей и гостей столицы. 

Широкая волна отзывов, фотографий и видео в социальных сетях вдохновила известных людей, блогеров, дизайнеров, медийных личностей поддержать музыкальные флешмобы онлайн (Facebook), под общими хештегами #classicmusicchallenge, #iloveOPENAIRBolshoi. 
Все эти мероприятия накануне OPEN AIR, и сам новый формат открытия театрального сезона нацелены на то, чтобы зритель увидел классику в совершенно необычном формате. 

В целом, Большой театр начинает новую страницу своей истории, и каждый, кто сегодня стал частью этого проекта, выступил вдохновителем и созидателем культурного события республиканского масштаба. 



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Первый симфонический OPEN AIR: Как это было? 9-10 сентября в Ташкенте состоялось самое масштабное театральное событие года – I Национальный симфонический OPEN AIR. Понедельник, 11.09.2017, 10:04am
Группа из National Geographic Traveler побывала в Узбекистане С 26 по 31 июля 2017 г. представители лондонского офиса американского журнала «National Geographic Traveler» побывали в Узбекистане. Четверг, 03.08.2017, 12:23pm