05.01.2017 13:13 / Экономика / 1252

В Сырдарьинской области планируют создать малую промзону

На Портале СОВАЗ (Система оценки воздействия актов законодательства) для общественного обсуждения размещён проект Указа Президента Республики Узбекистан «О создании малой промышленной зоны в городе Янгиер Сырдарьинской области».

Целью принятия данного документа является дальнейшее развитие промышленного потенциала г.Янгиер, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в создании субъектами малого бизнеса новых производств по выпуску востребованной на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной продукции, а также эффективное использование дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры г.Янгиер, создание на этой основе новых рабочих мест и повышение доходов населения.

Согласно проекту, в городе Янгиер Сырдарьинской области планируется создать малую промышленную зону.

Основными направлениями деятельности промзоны определены:

ускоренное развитие малого бизнеса, обеспечение занятости и повышение предпринимательских доходов населения Сырдарьинской области;
реализация проектов по созданию новых современных производств в сфере текстильной, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, пищевой, электротехнической промышленности, производства строительных материалов, глубокой переработки плодоовощной продукции и других направлений;
обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Сырдарьинской области;
углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями республики.
Документом определено, что срок функционирования промзоны составляет 30 лет с возможностью его последующего продления. На территории промзоны будут размещены производственные мощности преимущественно субъектов малого бизнеса. Отбор проектов по созданию производственных объектов и размещению инвесторов на территории промзоны будет осуществлятся Советом по координации и управлению деятельностью малой промышленной зоны в городе Янгиер.

Функции по оперативному управлению деятельностью малой промышленной зоны в городе Янгиер возложены на заместителя хокима Сырдарьинской области по вопросам экономического и социального развития, сферы услуг и предпринимательства и группу по развитию предпринимательства и деловой среды хокимията Сырдарьинской области.

Участники промзоны будут освобождены от уплаты:

земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, а также металлоконструкций и строительные материалы, завозимые для собственных производственных нужд в рамках реализации проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
При этом, вышеприведенные льготы предоставляются сроком на 3 года при внесении инвестиций в объеме не менее 2000 кратного размера минимальной заработной платы.

В случае, если годовая выручка участника промзоны составляет менее 1000 кратного размера минимальной заработной платы, предоставленные льготы аннулируются с восстановлением обязательств по уплате налогов, таможенных и обязательных платежей за соответствующий отчетный год в порядке, установленном законодательством.

В случае реализации или безвозмездной передачи оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, а также металлоконструкций и строительных материалов, завезенных с применением таможенных льгот в течение трех лет с момента их ввоза, таможенные платежи взимаются в полном объеме в порядке, установленном законодательством.

Более подробно ознакомиться с проектом указа главы государства, а также принять участие в обсуждении документа можно на сайте СОВАЗ. Завершить обсуждение документа планируется 14 января.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Предприятия Каракалпакстана и Хорезма освободили от налогов и продажи валюты Опубликовано постановление Президента от 17.03.2017 г. № ПП–2843 «О мерах по созданию дополнительных благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области». Понедельник, 27.03.2017, 05:37pm
Официальный курс доллара вновь подскочил почти на 50 сумов Центральный банк Узбекистана с 28 марта установил новые курсы иностранных валют к узбекскому суму. Понедельник, 27.03.2017, 04:45pm