06.01.2017 16:43 / Экономика / 1305

На участке «Карши–Ташгузар–Дехканабад» завершены работы по электрификации железной дороги

АО «Узбекистон темир йуллари» завершило работы по электрификации 90 км стальной магистрали на железнодорожном участке «Карши–Ташгузар–Дехканабад».

По данным UzDaily, в соответствии с реализацией Постановления Первого Президента Республики Узбекистан «Об ускорении развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах» от 21 декабря 2010 года была осуществлена электрификация железнодорожного участка Мараканд-Карши и как известно, летом 2015 года он был сдан в эксплуатацию, что позволило открыть маршрут высокоскоростного поезда Afrosiyob по направлению «Ташкент-Самарканд-Карши».

В настоящее время полным ходом продолжается работа по электрификации участка Карши-Термез. Электромонтажные работы на участке в 325 км ведутся поэтапно. Работы на участке «Карши-Дехканабад» были начаты в сентябре 2016 года и в канун Нового года на железнодорожном вокзале «Дехканабад» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению электромонтажных работ от Карши до Дехканабада, это 90 км.

Электрификация железнодорожного участка Карши — Термез позволит заменить тепловозы на современные электровозы, более чем на треть сократить транспортные расходы на пассажирские и грузовые перевозки, значительно увеличить скорость движения и повысить пропускную способность железной дороги, отмечает АО «Узбекистон темир йуллари».

Немаловажно и то, что использование локомотивов на электрической тяге вместо «дымящих» тепловозов, поспособствует улучшению экологической обстановки в регионе.

Согласно проекту, работы по электрификации железнодорожного участка «Карши — Термез» будут полностью завершены в 2017 году.

До сегодняшнего дня всего электрифицированы 1,7 тыс. км железной дороги Узбекистана, из них 500 км были сданы в эксплуатацию только в 2016 году.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Скончался Председатель ЦБ Узбекистана 23 мая, на 68-м году жизни скончался председатель Центрального Банка Узбекистана Файзулла Муллажонов после продолжительной болезни. Среда, 24.05.2017, 09:23am
В Узбекистане появится новая платёжная система Новая универсальная межбанковская розничная платежная система GlobUzCard будет создана в Узбекистане. Вторник, 23.05.2017, 11:27am