13.02.2017 13:22 / Экономика / 688

В Узбекистане создадут гастрономическую карту г.Ташкента

В Ташкенте состоялся круглый стол с участием представителей Госкомтуризма и Ассоциацией поваров Узбекистана. В ходе заседания обсуждалось положение о формировании Гастрономической карты г.Ташкента.

Разработка и продвижение Гастрономической карты туризма Узбекистана осуществляется во исполнение указа Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года № УП-4861 “О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан”.

Гастрономическая карта – это своего рода путеводитель, позволяющий ориентироваться в изобилии богатейшей кухни Узбекистана, представленной в г. Ташкенте не только национальными узбекскими, но и кухнями всех народов, населяющих нашу страну, а также кухнями практически всех стран мира в исполнении ведущих мастеров кулинарного искусства.

Основными задачами составления Гастрономической карты является ускоренное развитие гастрономического туризма, выявление предприятий общественного питания, достойных представлять своими блюдами, уровнем сервиса, санитарно-гигиеническим состоянием и другими параметрами то или иное направление кулинарного искусства, повышение уровня обслуживания и сервиса в заведениях общественного питания, приближение их к мировым стандартам.

В рамках составления Гастрономической карты планируется:

-проведение ревизионного представления в том или ином заведении общественного питания с привлечением ведущих специалистов в сфере туризма и кулинарного мастерства. Заведение, получившее наибольший процент народного голосования и успешно прошедшее свое представление, включается в Гастрономическую карту;

-ежегодное проведение кулинарного фестиваля-конкурса для объединения всей картины наличия богатства и нюансов кулинарного искусства в г. Ташкенте и демонстрации её гостям и жителям столицы;

-моральное и материальное поощрение лучших специалистов в сфере кулинарного искусства.

Требования к предприятиям общественного питания, претендующим на включение в Гастрономическую карту:

-соответствие всем параметрам, предъявляемым к современному заведению общественного питания, как то - экстерьер и интерьер заведения, санитарно-гигиеническое состояние и техническое оснащение кухни и зала, уровень сервиса, вкусовые качества подаваемых блюд, ценовая политика заведения;

-статус заведения общественного питания - членство в Ассоциации поваров Узбекистана;

-наличие сертификационных дипломов у поварского состава;

-наличие специального образования у обслуживающего персонала.

Методом формирования Гастрономической карты является народное голосование за то или иное понравившееся заведение на интернет-сайтах myday.uz, arba.uz, chefs.uz, Академии ресторанного бизнеса, Ассоциации частных туристических организаций, Ассоциации ресторанов и отельеров.

Состав жюри, определяющего итоги ревизионного представления, формируется из профессионалов, аккредитованных по критериям WACS, а также представителей Государственного комитета по развитию туризма и Службы дипломатического сервиса МИД Республики Узбекистан.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Между Китаем и Узбекистаном запущены грузовые ж/д рейсы Грузовые железнодорожные рейсы запущены между городом Сиань (провинция Шэньси, Китай) и Узбекистаном.  Понедельник, 27.02.2017, 11:11am
В Узбекистане запустят поезд из Ургенча в Хиву Более 21 млн. человек было перевезено компанией «Узбекистон темир йуллари» в 2016 году. В пункты назначения было доставлено 68 млн. тонн грузов. Такие данные озвучили представители компании на пресс-конференции в Ташкенте. Пятница, 24.02.2017, 12:04pm