09.03.2017 13:03 / Экономика / 1326

Узбекистан и Турция подписали пакет документов на $1 млрд.

С 26 февраля по 2 марта состоялся рабочий визит в Турцию правительственной делегации Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Рустамом Азимовым.

Представителей нашей страны принял Президент Режеп Таййип Эрдоган и Премьер-министр Бинали Йылдырым. Руководители Турции высоко оценили развитие отношений с Узбекистаном и его растущий потенциал в торгово-экономической сфере. В ходе бесед высказана уверенность в том, что визит придаст новый импульс взаимовыгодным контактам представителей деловых кругов обоих государств и будет способствовать укреплению двусторонних отношений, сообщает ИА «Жахон».

Делегация Узбекистана провела предметные переговоры с заместителем Премьер-министра Тугрул Туркешом, являющимся сопредседателем турецкой части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также министром экономики Нихатом Зейбекчи, культуры и туризма Наби Авджи, а также главами ряда крупнейших холдингов, компаний и структур частного сектора.

Во время визита были организованы совместные мероприятия, в том числе Узбекско-Турецкий бизнес-форум, «круглые столы», рабочие встречи в Стамбуле и Анкаре с участием председателей отраслевых ведомств и компаний с обеих сторон, по итогам которых был подписан пакет документов на общую сумму свыше $1 млрд.

Стороны определили приоритетные направления развития экономического сотрудничества. Было подчеркнуто, что для этого имеются огромные возможности в создаваемых в Узбекистане свободных экономических зонах.

Наряду с этим, обсуждены вопросы дальнейшего развития туристической инфраструктуры в Узбекистане. Также уделено особое внимание взаимодействию в сфере транспортных коммуникаций. Подчеркивалось, что запуск железнодорожной линии Баку-Ахалкалаки-Карс послужит важным фактором решения такого стратегического вопроса, как создание прямого транспортного коридора, связывающего обе страны, развитию торгово-экономических связей.

Как отметили участники мероприятий, Турция и Узбекистан испокон веков были важными торговыми партнерами и констатировали, что сегодня потенциал сотрудничества в этой области не использован в полной мере. На встречах вниманию турецких инвесторов представлена подробная информация об экономических и инвестиционных возможностях Узбекистана. Сообщалось о предпринимаемых в нашей стране кардинальных мерах по дальнейшей модернизации экономики, улучшению делового климата, инфраструктуры, приоритетных направлениях инвестиционного сотрудничества с перспективными иностранными партнерами.

В ходе мероприятий отмечено, что весьма насыщенный график визита делегации Узбекистана в Турцию и итоги проведенных встреч и переговоров свидетельствуют о растущем интересе турецких инвесторов к сотрудничеству с нашей страной. Было особо подчеркнуто, что 4 марта исполнился 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, и совпадение по времени нынешнего визита с такой знаменательной датой имеет особый символический смысл.

Участники совместных мероприятий были едины во мнении, что дальнейшее укрепление торгово-экономических связей между Узбекистаном и Турцией отвечает интересам обоих народов.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Официальный курс доллара в Узбекистане снова вырос Центральный банк Узбекистана с 23 марта установил новые курсы иностранных валют к узбекскому суму. Четверг, 23.03.2017, 09:02am
В Узбекистане откроют новый коммерческий банк Согласно постановлению Президента страны № ПП–2824 от 13 марта 2017 г. «О дополнительных мерах по расширению масштаба строительства доступных многоквартирных домов в городе Ташкенте на 2017–2021 годы» в Узбекистане создается Акционерный коммерческий жилищно-строительный сберегательный банк «Пойтахт банк». Среда, 15.03.2017, 04:09pm