10.07.2017 11:48 / Экономика / 1348

ЦБ изменил нормативы к ликвидности банков

Центральный банк внес изменения и дополнения в Положение «О предъявляемых требованиях к управлению ликвидностью коммерческих банков».

В частности, 43-й пункт данного Положения дополнен следующей нормой: «банки в целях обеспечения своевременного и полного исполнения своих обязательств должны исполнять нормативы по мгновенной и текущей ликвидности».

Коэффициент текущей ликвидности определяется как соотношение суммы текущих активов (ликвидные активы и вложения банка со сроком оплаты до 30 календарных дней, за исключением пролонгированных и просроченных кредитов) к сумме текущих обязательств (обязательства до востребования со сроком исполнения до 30 дней). Данный коэффициент должен быть не менее 30%.

В то же время коэффициент мгновенной ликвидности определяется как соотношение суммы наличных денег в кассе банка и другие платежные документы, а также средства на счетах в Центральном банке (за исключением средств на счетах обязательных резервов и депозитов обязательных резервов в Центральном банке) к сумме обязательств до востребования – остаткам на расчетных счетах, указанных в данном Положении.

При расчете коэффициента мгновенной ликвидности учитываются только средства в национальной валюте Республики Узбекистан. С 1 августа 2017 года коэффициент мгновенной ликвидности банков должен составлять не менее 10%, с 1 ноября 2017 года – 15%, а начиная с 1 января 2018 года – 20%.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz

Фотогалерея Архив

ЦБ Узбекистана установил новые курсы валют Центральный банк Узбекистана с 24 октября установил новые курсы иностранных валют к узбекскому суму. Понедельник, 23.10.2017, 02:15pm
Дан старт крупнейшему проекту «Модернизация АО «Шаргунькумир» Благодаря проводимым реформам в республике увеличивается объем привлекаемых иностранных инвестиций в различные отрасли экономики Узбекистана, которые положительно влияют на создание новых рабочих мест.   Четверг, 07.09.2017, 02:25pm