09.06.2017 13:19 / IT и Технологии / 3188

У мобильных операторов Beeline и Ucell могут отозвать лицензии

Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий выдала строгое предупреждение сотовым операторам Beeline и Ucell.

По результатам мониторинга использования радиоэлектронных средств и радиочастотного спектра, Инспекцией было выявлено, что операторами мобильной связи ООО «UNITEL» и ИП ООО «COSCOM» в последнее время грубо и неоднократно допускаются нарушения по использованию радиоэлектронных средств и радиочастотного спектра.

По результатам радиомониторинга проведенного ГУП «ЦЭМС» в мае и июне месяце 2017 года установлены неоднократные нарушения требований порядка использования базовых станций и радиорелейных линий в сетях мобильной связи ООО «UNITEL» и ИП ООО «COSCOM», а именно:

- со стороны ООО «UNITEL» - незаконная эксплуатация и использование в коммерческих целях базовых станций и радиорелейных линий без оформления акта приемки в эксплуатацию и без соответствующих разрешений на техническую эксплуатацию радиоэлектронных средств и радиочастот в Ташкентской, Джизакской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях, а также в Республике Каракалпакстан;

- со стороны ИП ООО «COSCOM» - незаконная эксплуатация и использование в коммерческих целях базовых станций и радиорелейных линий без оформления акта приемки в эксплуатацию и без соответствующих разрешений на техническую эксплуатацию радиоэлектронных средств и радиочастот в Самаркандской, Ташкентской, Джизакской и Сурхандарьинской областях, а также в Республике Каракалпакстан.

За систематические и грубые нарушения требований нормативно-правовых актов и условий лицензионного соглашения, а также за ухудшение показателей качества оказываемых услуг мобильной связи ИП ООО «COSCOM» и ООО «UNITEL» со стороны Инспекции неоднократно были предупреждены и применялись меры привлечения к административной ответственности соответствующих должностных лиц ИП ООО «COSCOM» и ООО «UNITEL».

Тем самым, со стороны ИП ООО «COSCOM» и ООО «UNITEL» систематически и грубо нарушаются условия лицензионного соглашения (лицензии) на право занятия деятельностью по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, выданной Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Необходимо отметить, что факт увеличения с каждым днем количества жалоб абонентов операторов ООО «UNITEL» и ИП ООО «COSCOM» показывает ухудшение качества предоставления указанными операторами услуг мобильной связи, а именно прерывание разговора не по инициативе абонента или пропадание сигнала сети мобильной связи, тем самым допускаются систематические нарушения требований нормативно-правовых актов и условий лицензионного соглашения, что является тревожным сигналом для принятия действенных мер.

Учитывая вышеизложенное, со стороны Инспекции выданы:
- повторные предписания ООО «UNITEL» и ИП ООО «COSCOM» по обеспечению строгого соблюдения требований нормативно-правовых актов Республики Узбекистан и выполнению условий лицензионного соглашения;

- уведомления ООО «UNITEL» и ИП ООО «COSCOM» о том, что в случае невыполнения выданных предписаний, будут приняты соответствующие меры в отношении деятельности лицензии.

В целях зашиты прав потребителей мобильной связи Инспекция продолжает мониторинг за качеством предоставляемых услуг и выполнения требований нормативно-правовых актов, а также условий лицензионного соглашения со стороны всех операторов мобильной связи, по результатам которого будут приняты соответствующие законодательные меры.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Мобильные операторы будут платить 2,75 тыс. сумов за каждого абонента Правительство Узбекистана с 1 июля 2017 года увеличило размер платы за использование абонентского номера юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями). Пятница, 30.06.2017, 03:49pm
АК «Узбектелеком» рекордно снизила тарифы для провайдеров Акционерная компания «Узбектелеком» сообщила о снижении с 27 июня тарифов на интернет-услуги (внешнего канала) для провайдеров Узбекистана до $64,46 за 1 Мбит/с. Четверг, 29.06.2017, 03:12pm