04.01.2017 11:52 / Политика / 1393

Президент Узбекистана подписал закон о противодействии коррупции

3 января 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О противодействии коррупции». Текст документа был опубликован 4 января в газете «Народное слово».

Напомним, в октябре 2016 года закон был внесен на рассмотрение в парламент по инициативе Шавката Мирзиеева, в ноябре документ был принят законодательной (нижней) палатой парламента, в декабре одобрен Сенатом (верхней палатой) и вступил в силу с момента его опубликования в СМИ, то есть с 4 декабря 2017 года.
 
Целью закона является регулирование основных принципов и направлений государственной политики по противодействию коррупции, участие органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации и граждан в данной сфере.
 
Основными принципами противодействия коррупции, согласно документу, являются законность; приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан; открытость и прозрачность, системность; взаимодействие государства и гражданского общества, приоритетность мер по предупреждению коррупции и неотвратимость ответственности.
 
Согласно документу, основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции являются:
 
- повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции;
- реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества;
- своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, а также обеспечение принципа
- неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
 
В законе описываются меры по предупреждению коррупции в сфере государственного управления:
 
- обеспечение открытости деятельности и подотчетности госорганов, парламентский и общественный контроль;
- внедрение систем оценки качества работы должностных лиц, а также систем конкурсного отбора и продвижения по службе на основе принципов открытости и беспристрастности.
 
В числе мер по предупреждению коррупции в сфере социально-экономического развития и предпринимательства — устранение административных и бюрократических барьеров, упрощение и повышение оперативности регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, оптимизация контрольно-надзорных функций госорганов и внедрение между ними и субъектами предпринимательства дистанционных форм взаимоотношений.
 
Закон предписывает работникам госорганов уведомлять своего руководителя или правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также о любых известных им подобных фактах, совершенными другими работниками. Невыполнение этих обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством.
 
Лица, сообщающие информацию о коррупционных правонарушениях, находятся под защитой государства, их преследование влечет ответственность в соответствии с законом. Эти правила, однако, не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию.
 
В законе также говорится, что каждый обладает правом доступа к информации об организации и функционировании госорганов, о процессах принятия актов, касающихся этого лица или группы лиц. Госорганы, органы самоуправления граждан и организации предоставляют СМИ сообщения о событиях, фактах, явлениях и процессах, связанных с коррупцией, имеющих интерес для общества.



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Президент ознакомился с работой Народной приемной Глава нашего государства посетил Народную приемную Президента Республики Узбекистан в Джизакской области.  Четверг, 27.04.2017, 05:07pm
В Ташкенте пройдет заседание Форума ШОС В Ташкенте 11-12 мая текущего года состоится XII заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. Четверг, 27.04.2017, 04:49pm