18.08.2017 12:43 / Политика / 4349

Шавкат Мирзиёев указал на неудовлетворительную работу по борьбе с преступностью

Президент Шавкат Мирзиёев указал, что проводимая в некоторых регионах работа по профилактике правонарушений и раннему предупреждению преступлений неудовлетворительна. 

Под председательством Шавката Мирзиёева 17 августа в Ташкенте состоялось видеоселекторное совещание, посвященное состоянию дел, проблемам и дальнейшим задачам в системе органов внутренних дел.

В ходе совещания глава государства отметил, что руководство Министерства внутренних дел ограничивается лишь отчетами о совершенных преступлениях и показателях их раскрытия, не уделяет серьезного внимания сбору и постоянному анализу сведений о проведенных в регионах профилактических мероприятиях и их эффективности, ежедневной координации деятельности органов внутренних дел на местах.

Кроме этого, Президент подчеркнул, что показатели преступности по стране снизились, однако в Самаркандской области выросли. Увеличилось количество преступлений, совершенных женщинами, в Бухарской, Навоийской, Ферганской областях и Республике Каракалпакстан.

Вместе с тем, несмотря на неоднократное обсуждение этого вопроса, на местах не уделяется достаточного внимания профилактике. Так, имелись все возможности для предотвращения 14 из 49 убийств, совершенных в Самаркандской области, 4 из 10 убийств в Джизакской, 3 из 10 убийств в Навоийской, 6 из 30 убийств в Кашкадарьинской областях. Активисты махалли и инспекторы профилактики, несмотря на подозрения и указания на вероятность совершения этих преступлений, не предприняли необходимых мер.

Еще один важный вопрос – люди все еще не отвыкли от устаревшего представления, что предотвращение правонарушений и преступности является задачей только органов внутренних дел. Так, каждое пятое тяжкое преступление совершено на семейно-бытовой почве. Махалли, комитеты женщин, при должном старании и изучении семейных разногласий, могли бы предотвратить эти случаи, сказал глава нашего государства.

На совещании отмечалось, что важное значение имеют также профилактическая работа с лицами, освобожденными из мест исполнения наказания, осуществление административного надзора за ними. В этой сфере также наблюдаются определенные недостатки. По стране административному надзору подлежат около 12 тысяч лиц этой категории, но в отношении 6377 из них эти меры не принимались. Хотя именно такой надзор служит гарантией того, что они не вступят повторно на путь преступности и правонарушений. Посредством социальной поддержки каждого осужденного необходимо сделать так, чтобы он видел в государстве и обществе не врага, а друга. Было указано на необходимость особого внимания к трудоустройству лиц этой категории.

Глава государства отметил, что современные угрозы и вызовы в виде международного терроризма, религиозного экстремизма, распространения в обществе, особенно среди молодежи, деструктивных идей требуют от ответственных ведомств принимать решительные меры по их своевременному предупреждению и пресечению.

На местах принято множество мер, программ, однако значительная их часть остается на бумаге.

\"Мы должны уделить особое внимание работе с лицами, долгое время пробывшими за рубежом. Выявлено, что в 2017 году более 67 тысяч наших соотечественников вернулись из-за рубежа. Руководители на местах, чтобы такие лица не скитались на чужбине в поисках работы, должны оказывать им всяческое содействие, создать достойные условия с тем, чтобы они трудились в родной стране, жили в своем доме, в кругу семьи. Однако множество наших граждан, вернувшиеся из-за рубежа, не обеспечены работой, что говорит о недостаточном внимании к данному вопросу со стороны ответственных организаций, \" - отметил Шавкат Мирзиёев.

Глава государства указал на слабую работу по предотвращению неподобающих и преступных действий среди несовершеннолетних, защите их прав, свобод и законных интересов, формированию законопослушания и правовой культуры.

Органы, осуществляющие надзорную и профилактическую деятельность в этой сфере, работают несогласованно. Все еще бытует устаревший взгляд: в школе за ребенка отвечает школа, дома – родители, в махалле – активисты.

В регионах работа с неорганизованной молодежью оказалась вне поля зрения руководителей. Показатели преступности среди неорганизованной молодежи остаются высокими в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, Джизакской, Наманганской, Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

С учетом этого Кабинету Министров и Министерству внутренних дел поручено критически проанализировать деятельность заместителей хокимов и начальников органов внутренних дел всех уровней по вопросам молодежи и внести соответствующие предложения.

На совещании была подвергнута критике работа по раскрытию преступлений, поимке и задержанию преступников. На сегодня не раскрыто 3186 преступлений, из 15958 лиц, объявленных в розыск, задержано лишь 5250. Никто не может гарантировать, что они, находясь на свободе, не продолжат совершать преступления. Поэтому Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе национальной безопасности, Верховному суду совместно с соответствующими организациями поручено критически проанализировать проводимую органами внутренних дел работу в этом направлении и представить соответствующую информацию.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в основе всех недостатков лежит неудовлетворительное состояние работы по отбору, расстановке и переподготовке кадров в органах внутренних дел. Об этом свидетельствует тот факт, что в текущем году в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждено 223 уголовных дела, 462 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем наблюдаются случаи сокрытия преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Это не что иное, как стремление искусственно занизить показатели преступности, защитить своих сотрудников.

Глава нашего государства отметил, что люди должны уверенно идти с волнующими их проблемами, прежде всего, в органы внутренних дел, к инспекторам профилактики, видеть своего защитника в каждом сотруднике системы. Только так органы внутренних дел заслужат авторитет среди народа.



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz

Фотогалерея Архив

Президент Узбекистана принял Генерального секретаря ОБСЕ Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 ноября принял прибывшего в нашу страну с визитом Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера.  Пятница, 10.11.2017, 02:32pm
Делегация ЕБРР посетит Узбекистан 7 ноября 2017 года в Узбекистан прибывает делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с первым вице-президентом Филиппом Беннетом.  Понедельник, 06.11.2017, 10:33am