27.10.2017 09:38 / Политика / 3000

Итоги визита Шавката Мирзиёева в Турцию

Как ранее сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана 25-26 октября 2017 года посетил Турцию с государственным визитом. 

Переговоры глав государств состоялись 25 октября в Анкаре. Были подробно обсуждены вопросы сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах, в области туризма, транспорта, логистики, культурно-гуманитарной и других. 

По итогам переговоров Президенты подписали Совместное заявление, которое стало основополагающим документом, способствующим подъему сотрудничества двух стран на новый, стратегический уровень. 

Также принято более 20 документов по развитию взаимных связей в области экономики, торговли, промышленности, банковско-финансовой сфере, инвестиций, туризма, транспорта и логистики, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других. 

На встрече с представителями средств массовой информации Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметили, что переговоры были плодотворными, достигнутые соглашения выводят двустороннее сотрудничество на новый этап. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 октября посетил Великое национальное собрание Турции. 

Великое национальное собрание является высшим законодательным органом Турецкой Республики. Оно было создано 23 апреля 1920 года. В настоящее время свои фракции в Собрании имеют четыре партии. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился со Спикером Великого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом. 

На переговорах Президентов Узбекистана и Турции 25 октября была отмечена важность поддержки межпарламентского сотрудничества путем обмена визитами и проведения совместных мероприятий. В ходе беседы в парламенте Турции было уделено внимание вопросам укрепления взаимодействия в этом направлении, обмена опытом парламентской деятельности и формам парламентского контроля. 

Спикер Великого национального собрания высоко оценил проводимые в Узбекистане реформы по укреплению демократии, повышению роли парламента в жизни государства и общества. 

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Великим национальным собранием Турецкой Республики. 

Президент нашей страны ознакомился с деятельностью Великого национального собрания. 

Шавкат Мирзиёев во второй половине дня прибыл в Стамбул. 

Глава нашего государства принял Премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырыма. 

На встрече отмечалось, что в ходе состоявшихся в Анкаре переговоров на высшем уровне была дана объективная оценка нынешнему состоянию двустороннего сотрудничества, намечены приоритетные направления его развития. Высокую оценку получило подписание между нашими странами солидного пакета документов о сотрудничестве в сферах торговли, промышленности, банковско-финансовой, инвестиций, туризма, грузоперевозок, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других. 

В беседе было уделено внимание реализации данных соглашений, важным направлениям развития взаимодействия между министерствами и ведомствами двух стран. Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым встретились с представителями финансовых и деловых кругов двух стран. 

На встрече отмечалось огромное значение подписанных по итогам переговоров на высшем уровне документов между Узбекистаном и Турцией. Также подчеркивалось, что на состоявшемся 26 октября в Стамбуле бизнес-форуме деловых кругов двух стран подписаны соглашения по реализации более 30 совместных проектов общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов в сфере строительства крупных энергетических объектов и дорожной инфраструктуры, производства текстильной продукции, электрооборудования, строительных материалов, организации современных производств в пищевой и агропромышленности, логистических центров. 

Президент нашей страны отметил, что достигнута договоренность по доведению в ближайшее время товарооборота между Узбекистаном и Турцией до 3-4 миллиардов долларов в год, что создаст широкие возможности для деловых кругов двух стран. 

Шавкат Мирзиёев поинтересовался мнением руководителей турецких компаний об условиях ведения бизнеса в Узбекистане. 

Турецкие предприниматели высоко оценили экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане под руководством Шавката Мирзиёева, подчеркнули, что либерализация валютной системы, упрощение порядка получения визы создали благоприятные возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества. 

Отмечалось, что создаются благоприятные условия для прямых контактов с инвесторами и крупными компаниями, в нашей стране будет организован Турецкий бизнес-центр. 

В ходе диалога, прошедшего в открытом и конструктивном духе, было обращено внимание на вопросы дальнейшего развития партнерства между финансовыми организациями, фирмами и компаниями Узбекистана и Турции, расширения взаимной поставки товаров и оказания услуг, обсуждены представляющие интерес для обеих сторон конкретные перспективные проекты. 

На встрече был подписан ряд документов между компаниями двух стран. 

Глава нашего государства в рамках своего визита посетил дворец Топкапы в Стамбуле, построенный в XV веке и ставший музеем в ХХ столетии, ознакомился с его историей, осмотрел древние экспонаты. 

На этом государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику завершился. Состоявшиеся в ходе визита встречи и переговоры определили важные перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Турцией. Подписанные документы и достигнутые соглашения послужат всестороннему укреплению взаимных отношений двух государств и дружбы между нашими народами.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz

Фотогалерея Архив

Президент Узбекистана принял Генерального секретаря ОБСЕ Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 ноября принял прибывшего в нашу страну с визитом Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера.  Пятница, 10.11.2017, 02:32pm
Делегация ЕБРР посетит Узбекистан 7 ноября 2017 года в Узбекистан прибывает делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с первым вице-президентом Филиппом Беннетом.  Понедельник, 06.11.2017, 10:33am