14.03.2014 11:32 / Общество / 8131

Английский язык в начальной школе

В Ташкенте в Центре развития мультимедийных общеобразовательных программ при Министерстве народного образования республики проходит семинар на тему "Преподавание и изучение английского языка в начальной школе".

Семинар организован Британским Советом при содействии Министерства народного образования. Его целью является обсуждение вопросов, связанных с внедрением английского языка в начальной школе, ознакомление с эффективными методами преподавания и обучения учеников начальных классов, а также продолжение работы над учебниками английского языка для начальной школы под руководством консультанта из Великобритании.

Перед самым началом семинара там же был организован круглый стол с участием министра народного образования РУз Улугбека Иноятова, посла Великобритании в РУз Джорджа Эдгара, директора Британского Совета в Узбекистане Стива МакНалти.
Для консультации национальных экспертов в рамках круглого стола и последующих семинаров была приглашена одна из ведущих британских специалистов в области преподавания английского языка и оценке знаний в начальной школе Венди Арнольд, имеющая большой опыт работы в азиатских странах.



В обсуждениях принимают также специалисты министерства народного образования, разработчики учебников по английскому языку, представители государственного центра тестирования, учителя английского языка начальных классов и других заинтересованных организаций.

Изучение английского языка обусловлено тем, что исторически он стал языком международного общения и бизнеса. Учитывая это, в республике разработаны и утверждены новые Государственные образовательные стандарты по изучению иностранных языков в системе непрерывного образования (общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования). Для выпускников этих ступеней определены требования к степени овладения иностранным языком.
Обращаясь к участникам круглого стола, Улугбек Иноятов отметил, что все Государственные образовательные стандарты по изучению иностранных языков в системе непрерывного образования разработаны на основе норм международных стандартов "Общеевропейской компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка" (СEFR).

Для внедрения новых стандартов утвержден учебный план, предусматривающий изучение иностранных языков в начальных (1-4) классах по 2 часа в неделю. Этот учебный план вводится в действие поэтапно, начиная с 2013-2014 учебного года с 1 класса.


Методика обучения иностранным языкам в начальных классах многих стран построена по-разному. В большинстве стран обучение начинается с изучения алфавита. Авторы  учебника для первых классов в Узбекистане пошли по другому пути. Разработанный учебник Kids’ English-1 основывается на методе устного опережения, максимальном  погружении в языковую среду через интерактивные игры, рифмовки с движениями, песни  и сказки. Принцип "Добукварный период без чтения и письма" поможет детям с легкостью овладеть азами английского языка и научиться общаться в пределах 150 слов и фраз.

По словам одного из авторов учебника, Светланы Хан, предварительные итоги первого года обучения, показали, что эта методика себя полностью оправдала. Дети с удовольствием посещают уроки английского языка, а к самому учебному процессу у них появился интерес.

Для экпериментальной апробации в 2013-2014 учебном году изданы и доведены до учащихся 537 786 экземпляров учебников (на английском языке 506 058 экземпляров, на немецком языке 18 757 экземпляров, на французском языке 12 971 экземпляров), 20 000 экзепляров учебно-методических пособий для учителей (на английском языке 17 826 экземпляров, на немецком языке 1 351 экземпляров, на французском языке 823 экземпляров).



Современный дизайн,  красочные, интересные иллюстрации, а также формат А4, отвечает современным международным стандартам, и является удобным для детского восприятия.
Компоненты мультимедийного ресурса: аудио-видео материалы, песни и анимационный словарь обеспечат развитие аудио-визуальных навыков учащихся. Министерством народного образования на оснащение техническими средствами было затрачено около 3 млн.долларов США,  10 кабинетов были оборудованы при содействии правительства Китая.

Все это поможет заложить прочный фундамент, и будет всегда напоминать детям о важности изучения иностранного языка и станет первой книгой, которая откроет им окно в современный мир.

В отличие от 1-го класса, где учащиеся изучали английский язык через устное опережение при развитии говорения и слушания, во 2-м классе активно развиваются остальные языковые навыки: изучение алфавита, чтение и письмо. Принцип преемственности отражен как в дизайне, так и в содержании: учебник состоит из 14 разделов по 4 урока, каждый четвертый урок выделен на закрепление и повторение изученного материала в игровой форме. Более того, на данном этапе обучения учащимся представлены промежуточные контрольные и регулярно повторяющееся задание  “I can…”  (Я могу…), где учащиеся самостоятельно проверяют усвоенные знания и навыки.

Для родителей в конце учебника даются рекомендации, а также поурочный  языковой материал с условным произношением и переводом на родной язык. К концу второго года обучения дети научатся общаться на английском языке в пределах 300 языковых единиц.

 С 13 января по 20 марта 2014 года проводится эспериментальное апробирование учебно-методических комплексов и учебников по иностранным языкам для вторых классов в 76 школах с изучением английского языка, 28 школах - немецкого языка и 28 школах -  французского языка.

В апреле-июне 2014  года с помощью подготовленных тренеров запланировано проведение специальных курсов для 17729 учителей иностранных языков ЦИППКРНО им. А. Авлоний. Курсы повышения квалификации осуществлены в сотрудничестве с представительством Британского Совета: отбор тренеров, подготовка учебной программы повышения квалификации English for Teaching: Teaching for English (ЕТТЕ).

Совместно с представительством Британского Совета осуществляется проект "Английский язык для преподавателей", в рамках которого подготовлены 44 тренеров-учителей и 14 учителей-наставников.

В настоящее время эксперты из Великобритании изучают вновь созданный для 2-класса учебный комплекс английского языка. По предложениям эксперта и результатам экспериментального апробирования учебник будет доработан и издан для использования во всех школах.

Максад Джангиров



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz

Фотогалерея Архив

IELTS: Все, что нужно знать для успешной сдачи экзамена На сегодняшний день IELTS – самый популярный в мире тест по английскому языку. Каждый год более 3 миллионов человек сдают IELTS. Среда, 08.11.2017, 10:59am
Работающие пенсионеры-врачи будут получать полную пенсию На портале СОВАЗ размещен проект постановления Президента «О создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений». Четверг, 02.11.2017, 11:15am