05.08.2015 18:40 / Общество / 6418

«Жилищный вопрос: Что делать если ваш дом попал в зону «красной линии»

«Жилищный вопрос» – это спецпроект Anons.uz и сайта о недвижимости TOM.uz, в котором специалисты агентства Real Info отвечает на часто задаваемые вопросы, связанные с проблемами недвижимости – от купли-продажи и аренды до вопросов ЖКХ.

Сегодня на вопросы отвечает директор компании Real Info Алишер Ниязов:

- Зоной красной линии называют территорию, где в ближайшее время намечены какие-то реконструкции. Если вы попадаете в зону красной линии, изначально нужно определиться с причинами. Вариантов может быть два – либо вы попали в зону реконструкции и на этом месте государство планирует делать что-то для города, либо вы изначально возводили свое жилье вопреки нормативам и правилам, и, возможно, занимаете чужую территорию, к примеру, санитарную зону.



Рассмотрим первый вариант.  Что делать, если мы попали в зону реконструкции, так как во втором случае вариант один – восстановить все в первоначальный вид и возможно уплатить штраф. Но вернемся к первому случаю.

Первое, что нужно делать – дождаться официального уведомления. Согласно закону о защите прав собственников, есть официально утвержденный регламент, согласно которому вас должны известить о том, что ваше жилье попадает в зону реконструкций. После получения извещения есть три варианта разрешения ситуации.



Бывает, что заказчиком той или иной реконструкции является не государство, а частный объект. Предположим заказчик планирует строить жилой многоэтажный дом или другой объект. В таком случае, возмещение ущерба переходит на заказчика.



Второй вариант – решение ситуации с помощью спонсора. Вы приобретаете на свои средства жилые квартиры и передаете их на баланс хокимията, куда позже вселяются те, кто попал под зону реконструкции, а вы получаете земельный участок, который отводился тем, кому вы приобрели квартиру.



И третий вариант – перемещение вашей недвижимости на другой земельный участок, не ломая и не меняя её. Вы наверняка видели, как это происходит в американских фильмах – жилой дом поднимают, ставят на платформу и везут в другое место. Теоритически этот вариант вполне возможен, однако технически у нас в стране к нему не прибегают.



Свои вопросы, связанные с любыми проблемами недвижимости, присылайте на почту: questions.tom.uz@gmail.com



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Из Коканда в Андижан будет курсировать электропоезд В ближайшие дни по маршрутам Фергана-Маргилан-Коканд и Фергана-Маргилан-Андижан будут курсировать электропоезда. Об этом было сообщено в ходе посещения Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым Ферганского механического завода.  Пятница, 23.06.2017, 06:00pm
В Узбекистане уничтожили более 2 тонн наркотических средств Правоохранительные органы Узбекистана уничтожили более 2 тонн наркотических средств, изъятых в ходе борьбы с наркобизнесом. Пятница, 23.06.2017, 04:42pm