21.02.2017 17:27 / Общество / 1098

60 лет спустя: в Узбекистане готовится премьера «Об этом говорит вся махалля-2» (Трейлер)

Вторая часть жемчужины узбекского кинематографа выйдет на экраны этой весной. Пока рабочая группа занимается монтажом фильма, пытаясь уложить восемь съемочных часов в два. 

Мэтр отечественного кинематографа Шухрат Аббасов все-таки снял вторую часть культовой комедии «Об этом говорит вся махалля». После выхода на экраны первого фильма прошло без малого 60 лет. 

Как признался сам режиссер в интервью корреспонденту NUZ.UZ снимать второй фильм он не хотел – уговорили. 

«Три раза приходили. Наконец, уговорили меня. В сентябре начал снимать и за три месяца снял весь фильм. Сценарий же написал давно — пять лет тому назад», - рассказал Шухрат Аббасов. 

Сюжет фильма прост – он рассказывает историю простых людей, их мечты, надежды, проблемы. Главная героиня – председатель махаллинского комитета, уважаемая женщина, мать троих сыновей, воспитывающая их в одиночку. Старший сын – предприниматель, средний – творческая натура, поэт, а младший мечтает стать архитектором. 

«Когда я писал сценарий, исходил из современных реалий. Какие же герои необходимы теперь? Кто сегодня может стать главным персонажем? Мне показалось, что это должен быть предприниматель. Он полон энергии, умеет договариваться с людьми, двинуть дело, организовать производство. Чем только он не занимается: то он входит в долю на птицефабрике, то ткацкую фабрику открывает, то ресторан, то еще что-то», - говорит режиссер о главном герое. 

По мнению Аббасова, герои фильма находятся в рамках огромного исторического полотна – переходной эпохи. Общество снова переживает трансформацию, на этот раз от обещанного коммунизма к капитализму. В этой связи режиссер затрагивает в своей картине сразу несколько вечных тем – тему любви, конфликт родителей и детей, проблему поиска себя. Мать хлопочет о женитьбе старшего сына, женщине хочется внуков, а сын занят только работой, и жениться категорически отказывается. Младшие братья вроде и хотят создать семьи, но по канонам типичной восточной семьи ждут, пока женится старший. Так и живут… 

Однако, обещает Аббасов, картина завершится хэпиэндом. Раскрывать все подробности режиссер не стал, сказал, увидим сами в ближайшее время. По его словам, премьера фильма запланирована в канун Навруза. Сейчас идет работа над монтажом – восемь съемочных часов создатели фильма пытаются уложить в положенные два часа. 
60 лет спустя: в Узбекистане готовится премьера «Об этом говорит вся махалля-2»
На вопрос корреспондента, почему фильм «Махаллада дув-дув гап» по сей день обладает таким грандиозным успехом, режиссер ответил, что его кино рассказывает о простых людях, наверное, это и подкупает зрителя. 

«Да, это любимая народом комедия. Почему народ ее так полюбил? До «Об этом говорит вся махалля» в узбекском кино уже были замечательные фильмы, например, великолепные картины моего учителя Наби Ганиева «Тахир и Зухра», «Похождения Насреддина», великая национальная картина другого моего учителя Камиля Ярмата «Алишер Навои». Наряду с моими, эти фильмы вошли в мировую синематеку в Париже. Но эти картины — легенды, фильмы-сказки, исторические фильмы. А моя картина о сегодняшней жизни, о жизни простых людей, наших соседей, родственников и друзей. В этом фильме народ вдруг увидел себя — живого. Появились живые национальные образы. Достоверные. Они полны иронии, юмора — и этим подкупают зрителя», - сказал Шухрат Аббасов.



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
В Бухаре появится свободная туристическая зона Ее создание предусмотрено проектом постановления Президента «О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухара и Бухарской области на 2017-2019 годы», сообщила ТПП. Пятница, 24.03.2017, 03:29pm
Открытый диалог с населением С 14 по 22 марта в Кашкадарьинской и Ташкентской областях, а также г.Ташкенте при участии ответственных сотрудников Службы по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата Президента Республики Узбекистан состоялись выездные приёмы населения.  Четверг, 23.03.2017, 07:05pm