15.06.2017 14:17 / Общество / 1749

В Узбекистане усилили ответственность за срыв пломбы счетчика

В Узбекистане повышены административные санкции за нарушение правил пользования электроэнергией, водой и газом, а также уголовная ответственность за самовольное подключение к коммунальным сетям.

Таким образом, с 1 июля к административной и уголовной ответственности теперь привлекают также за умышленную порчу пломб приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной и горячей воды.
 
Кроме этого, повышены размеры административных санкций за нарушение правил пользования коммунальными услугами, пишет norma.uz.
 
Например, за нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом предусматривается штраф на граждан от 5 до 10 МРЗП, на должностных лиц – от 10 до 20 МРЗП, а за нарушение правил пользования водопроводом - штраф на граждан от 5 до 10 МРЗП, на должностных лиц – от 10 до 25 МРЗП.
 
Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия повлечет за собой штраф от 25 до 75 МРЗП или обязательные общественные работы до 240 часов или исправительные работы до 1-го года.
 
Отметим, при возмещении причиненного материального ущерба ограничение свободы и лишение свободы не применяется. Более того, впервые совершивших преступление освободят от ответственности, если те в 30-дневный срок со дня обнаружения преступления возместят причиненный материальный ущерб.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
В Чимгане построят новую гостиницу, канатную дорогу и горнолыжный курорт Президент ознакомился с проектами по развитию туризма  в 2017-2018 годах. Пятница, 21.07.2017, 08:25pm
Шахматистка Узбекистана заняла 1-е место на турнире в Астане Женский гроссмейстер Гульрухбегим Тохиржонова из Узбекистана заняла 1 место среди женщин в международном блиц-турнире \'Астана Опен\'. Пятница, 21.07.2017, 04:39pm