03.08.2017 14:51 / Общество / 1911

В МПК обсудили перспективы развития высшего образования

2 августа прошла очередная сессия Международного Пресс-клуба, которая была посвящена теме «Высшее образование: перспективы развития».

В ней принимали участие руководители Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» по организации повышения квалификации, стажировок и обучения стипендиатов за рубежом, министерств высшего и среднего специального, народного образования, ректора вузов.

Как было отмечено на сессии, реализация Cтратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на период 2017-2021 годы придала новый импульс усилиям, направленным на обеспечение постоянного совершенствования государственного и общественного строительства, ускорения темпов развития отраслей экономики, широкого налаживания современных производств с использованием передовых инновационных и наукоемких технологий. Эти важные целевые ориентиры диктуют необходимость серьезного пересмотра и усовершенствования системы подготовки высококвалифицированных специалистов, педагогических и научных кадров на основе изучения передового зарубежного опыта и его применения в государственных и общественных структурах, отраслях экономики.

Реформы, проводимые в системе высшего образования направлены именно на эти цели. Но данная система  не лишена недостатков  различного уровня.

В частности, в выводах группы авторитетных международных экспертов, привлеченных при сотрудничестве Комитета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) и консалтинговой компании \"DGP Research & Consulting\", на основе анализа результатов комплексного исследования системы образования Республики Узбекистан, проведенного в январе-июне 2017 года, указывается на такие недостатки, как необеспечение целостности теории и практики в процессе высшего образования, в результате неэффективной организации квалификационной практики студентов на производственных предприятиях значительная часть выпускников, вместо того чтобы выходить готовыми специалистами, после устройства на работу заново осваивает свою профессию, специальность, а также несоответствие механизма контроля качества образования, нехватка квалифицированных педагогических и управленческих кадров в образовательных учреждениях, недостаточное налаживание эффективного сотрудничества с зарубежными образовательными учреждениями.

В областях имеется ряд актуальных проблем по дальнейшему усовершенствованию системы дошкольного образования, коренному повышению уровня подготовки детей к школе, внедрению современных программ в образовательный и воспитательный процесс, всестороннему развитию интеллектуальных, нравственных, эстетических и физических способностей молодежи, а также по обеспечению образовательных учреждений высококвалифицированными педагогическими кадрами.

Чирчикский государственный педагогический институт открыт с целью удовлетворения спроса и укомплектования дошкольных и внешкольных образовательных учреждений воспитателями, общеобразовательных школ – учителями, в особенности начальных классов и по точным наукам и иностранным языкам, обеспечения высококвалифицированными педагогическими кадрами образовательных учреждений в районах и сельских местностях Ташкентской области, повышения качества образования и подготовки педагогических кадров с высшим образованием на местах на основе мировых стандартов.

В ходе дискуссий представители средств массовой информаций получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.


Ключевые слова:
По теме
Sports.uz

Фотогалерея Архив

IELTS: Все, что нужно знать для успешной сдачи экзамена На сегодняшний день IELTS – самый популярный в мире тест по английскому языку. Каждый год более 3 миллионов человек сдают IELTS. Среда, 08.11.2017, 10:59am
Работающие пенсионеры-врачи будут получать полную пенсию На портале СОВАЗ размещен проект постановления Президента «О создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений». Четверг, 02.11.2017, 11:15am