02.02.2014 13:39 / Спорт / 3460

Горнолыжники Узбекистана на старте в Сочи-2014

К XXII зимним Олимпийским играм в Сочи готовилась вся наша команда горнолыжников, это был долгий период, который занял около четырех лет. Сейчас спортсмены вышли на финишную прямую.

По итоговым результатам, участвовать в Олимпиаде от Узбекистана среди горнолыжников будут Ксения Григорьева и Артем Воронов. О наших олимпийцах и особенностях этого вида спорта в интервью газете «Леди» рассказал старший тренер сборной команды Республики Узбекистан по горнолыжному спорту Андрей Львович Воронов.

– Андрей Львович, в каких спортивных соревнованиях участвовали наши олимпийцы-горнолыжники и как они готовятся к Олимпиаде?

– Начну с того, что мы до последнего момента не имели лицензии на участие в Олимпийских играх. Но наши спортсмены сделали финишный рывок и получили допуск в Сочи. Не все спортсмены в мире достойны такого почетного права, как выступление на столь крупных и значимых соревнованиях, проходящих один раз в четыре года.

Для Ксении Григорьевой это уже вторые Олимпийские игры, в которых она примет участие, ее первый опыт – Ванкувер 2010 года. Мы надеемся, что ее результаты будут выше, чем в прошлый раз, потому что для Олимпиады важна не только спортивная подготовка, но еще и моральная, а внутренний дух укрепляется с опытом. Мы думаем, что Ксения покажет все, на что способна и к чему готовилась эти четыре года.

Артем Воронов – молодой спортсмен, ему всего 20 лет, но он уже участвовал в соревнованиях уровня чемпионатов мира, является четырехкратным бронзовым медалистом Чемпионата Азии, который проходил в Иране в 2012 году. Ксения также является призером многих международных соревнований, которые проводятся в азиатском регионе: в Турции, Иране, Корее. В связи с тем, что Артем учится в России, у него есть отдельная программа, которая позволяет ему тренироваться в Москве, там есть искусственная гора, на которой он проводит основную подготовку в межсезонье. Ксения сейчас тренируется в Чимгане. Наши спортсмены ежедневно оттачивают свое мастерство, у них есть лишь несколько часов в день на отдых и перерыв на обед, сейчас они ведут активную физподготовку.

На  днях (10-14 января) наши олимпийцы выехали на соревнования в Корею, а 23-31 января должны выехать  на учебно-тренировочные сборы в Швецию, после чего мы садимся в самолет и улетаем на Олимпийские игры в Сочи. Старт горнолыжников будет не с самого начала Олимпиады, поэтому мы сможем опробовать трассы, осуществить на них тренировки, понять рельеф, снег, привыкнуть к месту.

– Расскажите поподробнее о Ксении и Артеме. Скорее всего, образ жизни спортсменов сильно отличается от мировоззрения обычной молодежи?

– Хочу сразу отметить, что Ксения и Артем – уроженцы Узбекистана и с самого начала своей спортивной карьеры выступают только за нашу страну. Ксения – действующий спортсмен сборной, она закончила физкультурный институт и уже начала тренерскую деятельность. Ей нравится работать с маленькими детьми, которым можно передать свой опыт, знания и умения. Ксения занимается горнолыжным спортом с детства, это ребенок людей, которые все время живут в горах.

Артем – достаточно упорный и целенаправленный человек. Он учится, его специальность – кибернетика, а это высшая математика, изучение которой требует больших интеллектуальных затрат. Для него учеба и спорт – это вещи, которые стоят на первом месте. Конечно, парню непросто трудиться на этих двух фронтах одновременно, но дисциплина, жесткий спортивный режим и привычка помогают справляться с нагрузками. Ему с детства нравилось кататься на лыжах, и его стремления были поддержаны отцом-тренером.

Есть в нашей сборной Узбекистана по горным лыжам еще резервный участник Бабиков Дмитрий. Мы стараемся, чтобы наши спортсмены были всесторонне развитыми людьми, они интересуются всем тем же, что и обычная молодежь – друзья, Интернет. Конечно, на личную жизнь у них крайне мало времени. Но один раз в году, в апреле-мае, у них разгрузочный период, позволяющий им отдохнуть, восстановить свое здоровье.

– В каких дисциплинах горнолыжного спорта участвуют наши спортсмены?


– Вообще, в нашем виде спорта существуют четыре основные дисциплины: это слалом, слалом-гигант, супергигант и скоростной спуск. Наши спортсмены, в связи с тем что нам практически негде тренировать скоростной спуск, в Олимпиаде будут участвовать только в таких видах, как слалом и слалом-гигант. Но надо сказать, что на Азиатских играх, которые проходили в Казахстане, наши горнолыжники выступали во всех дисциплинах, результаты которых везде были ровными и стабильными. Наши спортсмены заняли четвертое-шестое места, что свидетельствует об их спортивном мастерстве.

– Горнолыжный спорт очень травмоопасный?

– От травм не застрахованы даже спортивные звезды мирового уровня. Организаторами соревнований прилагаются максимальные усилия для снижения риска получения травм: трассы ограждаются специальными сетками, чтобы не было проникновения на них посторонних людей, животных. В идеале трасса должна быть как ровное полотно. Недавно случившаяся трагедия с Шумахером – печальное подтверждение того, что может произойти на горе с человеком, который просто вышел покататься на лыжах. Мы, горнолыжники, во многом сродни с автогонщиками, когда высокая скорость может спровоцировать такие моменты, где от спортсмена мало что зависит.

– Какими качествами должен обладать спорт-смен, чтобы выиграть соревнование?

– В горнолыжном спорте для победы необходимо, во-первых, мужество. Представьте, что человек на своих ногах едет со скоростью 130 км/ч. Обычный человек даже на машине такую скорость редко развивает. Второе, это силовые качества, горные лыжи – вид спорта, который подразумевает очень большие физические нагрузки. Спуск по времени занимает максимум три минуты, но нагрузки, которые испытывает в этот момент спортсмен, сравнимы с перегрузками, ощущаемыми пилотом истребителя. Ну и, конечно, целеустремленность, необходимо добиваться победы и не расслабляться никогда и нигде.

– А у вас в команде есть психологи, помогающие спортсменам, испытывающим душевное волнение или страх?


– В нашем физкультурном институте есть кафедра психологии, с которой мы плотно сотрудничаем, проводим тестирования наших спортсменов, осуществляем их психологическую подготовку. Но в связи с тем, что наши основные тренировки проходят достаточно далеко от Ташкента и не всегда с комфортными условиями проживания, то на горе тренер – это и отец, и мать, и психолог, и повар и т. д.

– Вам, наверное, известно, что чувствует горнолыжник перед спуском, понимая, что это не просто соревнование, а Олимпийские игры?

– Я сам занимался и горными лыжами, и фристайлом, поэтому по личному опыту знаю, что когда спортсмен выходит на старт, то он практически уже ничего не чувствует, так как психика работает исключительно на выполнение поставленных задач – доехать до финиша с наилучшим результатом. Психологически необходимо подготовить спортсмена так, чтобы все старты, независимо от уровня соревнования, им воспринимались одинаково спокойно и невозмутимо. Спортсмен не должен чувствовать какое-либо давление или ответственность за удачу или неудачу. Да, это невероятно сложно, ведь чтобы хладнокровно относиться к любым стартам, их должно быть в жизни горнолыжника очень много. Главное в спорте – выкладываться на все сто процентов; есть масса примеров, когда спортсмен первую попытку проехал хорошо, а вторую проиграл, потому что психологически переоценил свои силы или, наоборот, зажался.

– Какой у горнолыжников возрастной максимум?

– Основная возрастная категория спортсменов, выступающих в этом виде спорта, под или за тридцать лет. Но я понимаю, почему некоторым очень трудно уйти на покой. В спорте существует так называемая адреналиновая зависимость: если человек не испытывает все те эмоции, которые он получал на тренировках или соревнованиях, то для него жизнь становится серой. Так, зачастую спортсмены, даже имея серьезные травмы, превозмогая боль, до последнего остаются в спорте, так как у них невероятная сила воли.

– Метеоусловия зимой на горе такие суровые…

– Да, у нас очень некомфортный, экстремальный вид спорта. Горнолыжник выходит на гору при любых погодных условиях. Когда мы недавно выступали на Урале, то температура была -25 градусов и ветер порядка 30 м/с, а это практически ураганный ветер. А самая низкая температура, с которой мы сталкивались, это -32 градуса. Для примера попробуйте зимой, когда вы едете в машине, просто высунуть руку в окно – ощущения будут малоприятными. А ведь тренеры и спортсмены находятся на горе с утра до вечера.

– На Олимпиаде в Сочи у нас будут сильные соперники?

– В мире ведущими спорт-сменами в горных лыжах являются представители европейского континента: итальянцы, французы, австрийцы, швейцарцы. И это понятно, так как природно-климатические ресурсы этих стран способствуют развитию горнолыжного спорта. Я неоднократно был свидетелем того, как в тех краях родители ставили своих детей на лыжи чуть ли не с пеленок. Для Узбекистана, южной страны, попадание на зимние Олимпийские игры – это уже показатель достижений наших спортсменов. Результат на этих соревнованиях мы не беремся прогнозировать. Ведь олимпийский девиз: главное – не победа, а участие!

Надежда НАМ


Ключевые слова:
По теме
Состязания мужественных и ловких В Ташкенте стартовал чемпионат Узбекистана по легкой атлетике среди паралимпийцев. Суббота, 19.04.2014, 04:08am
В Андижане прошел любительский веломарафон В Андижане прошел областной этап традиционного веломарафона “Касаба-тур”. Пятница, 18.04.2014, 03:30pm