Шоколадные десерты: 5 рецептов от узбекских фудблогеров
Шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Знаете ли вы, что этому сладкому лакомству даже посвятили отдельный праздник – День шоколада, который отмечают по всему миру 11 июля.
Предлагаем сладкоежкам порадовать сегодня себя или своих близких вкусным десертом с использованием шоколада. Ловите замечательные рецепты от отечественных фудблогеров!
Шоколадный фондан
Рецепт от @onceupona_mom
Необходимые ингредиенты:
• Горький шоколад - 120 г;
• Сливочное масло - 100 г;
• Сахар - 100 г;
• Щепотка соли;
• Яйца - 3 шт;
• Мука - 50 г.
Приготовление:
1. В сотейнике на водяной бане растопить масло и шоколад.
2. В большой миске взбить яйца с солью и сахаром. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не станет пышной.
3. Тонкой струей вливать шоколадную массу в яичную и взбивать еще 3-5 мин.
4. Всыпать муку и взбивать еще пару минут.
5. Формы смазать маслом и присыпать какао.
6. Разлить смесь по формам и отправить в духовку на 7-10 мин при 180 градусов.
7. Остудить до комнатной температуры и вынуть из форм.
Шоколадная мозаика
Рецепт от @dilrabo_tastyfood
Необходимые ингредиенты:
• Сливки - 400 г;
• Сливочное масло - 2 ст.л;
• Шоколад - 200 гр;
• Какао - 2 ст.л;
• Песочное печенье - 250 г;
• Орехи (по желанию);
• Фрукты для украшений.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике на среднем огне растопить сливки, сливочное масло и шоколад, обязательно помешивая. Когда масса станет однородной, добавить какао, перемешать и выключить газ.
2. Затем раскрошить песочное печенье, добавить в массу и перемешать.
3. Добавить орехи (по желанию), перемешать.
4. Прямоугольную (или любую другую) форму застелить стретч-пленкой, вылить готовую массу, разровнять, накрыть также стретч-пленкой и отправить в морозильник на 4-5 часов.
5. Готовый десерт вынуть из формы, посыпать какао и украсить фруктами и ягодами.
Шоколадные трайфлы
Рецепт от @diorasblog
Необходимые ингредиенты:
• 2 яйца;
• 200 г сахара;
• 200 г муки;
• 2 ст.л какао с горкой;
• 2 ч.л разрыхлителя;
• 150 мл молока (комнатной температуры);
• 50 мл растительного масла;
• 200 мл кипятка.
Для крема:
• 400 г сливок 35% (каймак);
• 150 г сахарной пудры;
• 100 г творожного сыра.
Шоколадный ганаш:
• 400 гр сливок 35% (каймак);
• Молочный шоколад - 300 г.
Процесс приготовления:
1. Взбить яйца и сахар до пышной белой массы. Взбивать около 7 минут.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. К яйцам добавить половину сухих ингредиентов, перемешать. Влить молоко и масло, перемешать. Далее добавить остаток сухих ингредиентов.
4. В самом конце влить кипяток. Перемешать тщательно.
5. Затем вылить тесто на противень, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой, если они сухие, то корж готов.
Готовому бисквиту дать полностью остыть, затем сделать из него крошку.
Для крема: взбить сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков, добавить творожный сыр и еще немного взбить.
Ганаш: подогреть в сотейнике сливки, затем в горячие сливки добавить рубленный шоколад, перемешать.
Собрать десерт, дать ему настояться в холодильнике, чтобы шоколад немного схватился. При подаче можно украсить ягодами.
Шоколадный мусс
Рецепт от @oybeshacooks
Необходимые ингредиенты:
• Черный шоколад - 200 г;
• Яйца - 4 шт;
• Сахар - 80 г;
• Сливки - 150 мл;
• Ванильный сахар - 0.5 ч.л;
• Щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Шоколад растопить на водяной бане.
2. В сливки добавить ванильный сахар и перемешать. Затем влить в сливки растопленный шоколад.
3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить в шоколадно-сливочную массу и перемешать.
4. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
5. Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.
6. Переложить мусс в глубокую посуду, в которой будете подавать, или в отдельные формочки.
7. Поставить в холодильник на 5 часов. Перед подачей украсить фруктами.
Шоколадный брауни
Рецепт от @aristocratic_kitchen
Необходимые ингредиенты:
• Яйцо - 2 шт;
• Сахар - 230 г;
• Шоколад - 150 г;
• Сливочное масло - 50 г;
• Ванильный сахар - 1 ч.л;
• Мука - 130 г;
• Какао - 30 г;
• Кабачок - 200 г (вкус кабачка совсем не чувствуется, он даст нужную влажность изнутри);
• Разрыхлитель - 1 ч.л;
• Растительное масло - 50 мл.
Для подачи:
• Мороженое;
• Шоколад - 100 г;
• Молоко - 30 г.
Процесс приготовления:
1. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом (с помощью водяной бани или же микроволновки).
2. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар.
3. Просеять все сухие ингредиенты и перемешать. Добавить к ним растопленный шоколад, растительное масло и кабачки, натёртые на мелкой тёрке.
4. Хорошо все перемешать до однородной массы.
5. Выпекать при 175 градусах 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Проткните корж в самом толстом месте: если на зубочистке не осталось следов теста и она сухая – значит, брауни готов.
6. Подавать горячим, с шариком мороженого или политым сверху шоколадом.
Подготовила: Севара Тургунова.
Также вам может быть интересно
Лейбл BTS выпустит кулинарную книгу с личными рецептами участников
Есть две версии книги: японское и корейское издание с переводом на английский.
По «Ведьмаку» выпустят книгу рецептов
Создатели игр по «Ведьмаку» анонсировали кулинарную книгу с более чем 80 рецептами, которая вдохновлена блюдами Континента.
Легкие рецепты вкусного фруктового мороженого
Фруктовое мороженое — вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить дома. В данной статье мы подготовили рецепты и различные способы приготовления оригинального домашнего мороженого.
5 несложных десертов от узбекских фудблогеров
Мы подготовили для вас подборку рецептов аппетитных десертов от отечественных фудблогеров.